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Kategorie: Hexenberg

WEINBESCHREIBUNG

Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Verführerische Nase nach dunkler Frucht, reife Zwetschken, Schwarzkischen, Heidel- und Brombeeren, außerdem Mohn, zart würzig, etwas Pfeffer, getrocknete Tomaten und schwarze Oliven. Elegante Röstaromen mit dezentem Schoko-Vanille Ton und einem Hauch von Karamell. Stoffig dicht und salzig, dabei saftig und vollmundig, feiner Schmelz, geschmeidig mit kräftigen, aber samtig-weichen Tanninen und animierendem Säurebogen. Mineralisches, lang anhaltendes Finale mit edelherber Nougat-Bitternote und einem Hauch Mokka im Finish. Dezente Kräuterwürze im Rückgeschmack. Eine druckvolle Cuvée mit Tiefgang und sicherem Lagerpotential. Gibt seine volle Aromatik erst mit Luft oder erster Reife frei. Sein Trinkfenster liegt je nach Geschmack zwischen fünf und zehn Jahren oder mehr und ist ein toller Begleiter für das Weihnachtsmenü und/oder Wildgerichte.


GESCHICHTE

Im Jahr 1987 erfolgte der gemeinschaftliche Kauf der ehemaligen Grafschaft Kleinmutschen durch die Gebrüder Pfneisl. Zufolge der Einheimischen, des 15km entfernten Dorfes, die vom Erwerb des „Hexenbergs“ sprachen, existierte die Legende „Dieser Berg sei verhext“. Diese sei darauf zurückzuführen, dass in früheren Zeiten die Pferde das Plateau des Hügels ganz leicht bearbeiten konnten, den Boden des Hangs hingegen konnte selbst das stärkste Pferd im ganzen Umkreis nicht bezwingen. Heute wissen wir, dass der extrem schwere Lehmboden des Hangs und die im Vergleich leichte, steinige Oberfläche des Plateaus dafür verantwortlich war. Im Weinbau konnten wir dieses Terroir optimal nutzen. So eignet sich der schwere Lehmboden für erstklassigen Merlot oder Blaufränkisch und das heiße Plateau für Sonnenanbeter wie Shiraz oder Cabernet, die nachts nochmal von der abgebenden Wärme der erhitzen Steine profitieren.


ANALYSEDATEN & DETAILS

Rebsorten
Cuvée (Shiraz,Merlot)
Qualität
Qualitätswein
Herkunft
Burgenland, Österreich
Region
Mittelburgenland
Alkohol
15,0 % vol
Zuckergrad
trocken
Kellertechnik
22 Monate im neuen Barrique ausgebaut
Verschluss
Naturkork
Auszeichnungen
Mit 17,1 Punkten unter dem Top bgld. Rotweincuvées (Vinaria), Gold (Bgld. Weinaward), 94 A la carte-Punkte, ausgezeichnet beim "Austrian Wine Award" (Kat. "Rotweincuvée" und "Burgenland" sowie Teil der "Top 50")


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